|
СЕЙЧАС НА САЙТЕЧитателей нет |
Впервые опубликовано 21.02.2011 15:16
Последняя редакция 24.07.2011 09:38
Материал читали 11071 человек
<< Пред. страница - Страница 2 из 4 - След. страница >>
Принципиальное решение об использовании труда советских военнопленных в военной промышленности рейха было принято 31 октября 1941 года. Это было вызвано недостатком рабочих рук в рейхе и пониманием того, что "блицкриг" на Востоке провалился. Соответственно, кампанию в России уже невозможно было завершить в 1941 году. 4 декабря был повышен рацион военнопленных на территории рейха до 2540 ккал в сутки. Хлеб (состав "русского хлеба": 50% ржаной муки, 20% - отходов сахарной свеклы, 20% - целлюлозной муки, 10% соломенной муки или листвы) - 2850 гр. в неделю, брюква - 16 500 гр., мясо (низкосортное или конина) - 250 гр., и 2,5 литра обрата (обезжиренного низкосортного молока). Этот рацион оставался без изменений всю зиму и был вновь снижен 17 апреля 1942 года. 26 ноября 1941 года отдел по делам военнопленных ОКВ приказал провести "сортировку" в лагерях военнопленных по степени работоспособности и профессиональной пригодности. Согласно указаниям пленные делились на три категории: Военнопленные второй категории должны были содержаться в условиях "восстановления работоспособности". О том, как поступать с военнопленными 3-й категории не упоминалось, но логика событий неумолимо свидетельствует о том, что они были предоставлены сами себе, а, значит, обречены на смерть от голода. Но и для пленных второй категории повышение рационов не стало спасительной мерой. Многие из них находились в таком истощенном состоянии, что "умирали, так и не достигнув предписанной готовности к работе". Тогда было принято решение об их занятости в сельском хозяйстве. Пленных "сдавали в аренду" сельскохозяйственным предпринимателям, в том числе и с целью "восстановления их сил". Также впоследствии была обычной практика ротации советских военнопленных из промышленных отраслей в сельское хозяйство рейха и обратно. ОКХ также взяло на себя труд по "спасению" военнопленных. С 16 ноября было принято решение о том, что в течение 6 недель пленным выдавалась "восстановительная" добавка к рациону: 50 грамм рыбы и 3500 грамм картофеля или брюквы в неделю (не правда ли "царский" подарок?) Так же как и ОКВ, ОКХ с 26 ноября увеличило рацион советских военнопленных , калорийность рациона для неработающих пленных составила 2337 ккал в день, а у работавших пленных - 2570 ккал в день. Эти нормы обеспечивали лишь минимально возможный уровень питания для взрослого человека. В прифронтовой зоне положение с питанием военнопленных было немногим лучше. Так, на 16-м пересыльном пункте в г. Умань уже к 10 августа 1941 года скопилось около 50 тысяч военнопленных, а на 12 августа уже 70 тысяч. Но покормили их в первый раз только 13 августа после голодного бунта и расстрела зачинщиков. Если состояние пленных в прифронтовой зоне и было немного лучше, чем в рейхскомиссариатах "Остланд" и "Украина", то объяснялось это, скорее, тем, что им не надо было совершать изнуряющие многокилометровые марши. Однако уже в сентябре появились симптомы того, что позже привело к массовому вымиранию советских пленных во всех немецких лагерях. В 112-м пересыльном лагере в Молодечно в начале сентября находилось 20 тысяч человек. Пленные прибыли в лагерь уже полностью обессиленные, так как совершили переход в лагерь длиной 400 км. И хотя они получали "предписанный рацион" (напомню , он составлял от 700 до 1400 ккал), смертность достигла 1% в сутки, появились случаи каннибализма и трупоедства. В 314-м пересыльном лагере в Бобруйске, комендант по делам военнопленных округа "J" нашел их питание "достаточным", однако лагерный врач предупредил что "пленные не смогут длительное время обходится положенными им нормами питания без риска заболеваний и физического истощения". |
|||
© THE RUSSIAN BATTLEFIELD, 1998 - 2023 |